lunes, 28 de enero de 2013

Bacalao en salsa de Tomate con Gambas




Buenas tardess!!!

¿Qué habéis preparado hoy para almorzar?, seguro que algo muy rico y sabroso. A mi me apetecía algo de pescado, pero no un pescado cualquiera, me apetecía Bacalao ;-).




Que caprichosa diréis jajajaja pero es que lo vi en el congelador, el pobre y me dio pena no prepararlo como se merece ;-). Hacía mucho tiempo que no disfrutaba de este rico pescado y ya tocaba saborearlo.




En mi casa de toda la vida el bacalao se ha preparado encebollado, rebozado o frito. Pero esta vez quería preparar algo diferente. A mi son muy pocos los pescados que me gusta comer, reconozco que soy más de carne y por eso siempre intento cocinarlos de manera que tengan alguna salsita o acompañamiento que me haga más llevadero el comerlos. 




Pues bien un día que también tenía en casa unos trocitos de bacalao en el congelador pensé que con un poco de tomate frito y unas gambas podría preparar un plato rico, sabroso y que seguramente no quedaría nada mal. ¡Efectivamente! no me equivoqué. Desde ese día mi forma preferida de comer el bacalao es con tomate y gambas ;-). Parece mentira pero le estoy cogiendo el gusto al pescado a pesar de todo.




Para esta receta he usado bacalao congelado al punto de sal, es decir, que no hace falta ponerlo de remojo la noche antes sino que con no poner mucha sal en la preparación queda bastante bien.

¡¡Aquí va la receta!!

Ingredientes:
  • Trozos de bacalao desalado
  • 3 papas medianas
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Gambas congeladas
  • Un vasito de vino blanco
  • Un vasito de agua
  • 100ml de tomate frito
  • Sal y pimienta negra molida
  • Perejil seco o fresco
  • Pimentón dulce
  • Aceitunas negras sin hueso

Elaboración:
  1. Picar muy pequeñito el ajo y ponerlo a dorar en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva.
  2. Picar en juliana fina la cebolla y los pimientos. Añadirlos a la sartén  cuando el ajo esté doradito y sazonar con sal. Pochar lentamente hasta que la cebolla esté transparente. Añadir las gambas bien escurridas (como son congeladas sueltan mucha agua) y sofreír unos minutos.
  3. Añadir el pimentón, la pimienta y el perejil, remover muy bien para que no se queme el pimentón. Añadir el vino blanco y remover unos segundos. Añadir el agua y remover. Añadir el tomate frito y las aceitunas. Pochar 2 minutos a fuego lento.
  4. Cortar el bacalao en trozos del tamaño deseado (cuanto más grandes sean los trozos más tiempo tardará en hacerse). Añadirlo a la salsa con la piel hacia abajo. Dejar cocinar unos 8 minutos.
  5. Mientras se cuece el pescado preparamos la guarnición de papas. Las pelamos y las cortamos en trocitos no muy grandes o en cubitos como si fueran para tortilla. Las ponemos en un bol apto para microondas, las rociamos con un chorrito de aceite y las revolvemos bien. Tapamos con papel film y lo pinchamos varias veces para que salga el vapor. Poner al microondas unos 6 minutos ( el tiempo dependerá de la cantidad de papas que pongáis y la potencia de vuestro microondas). Una vez cocinadas las añadimos junto con el pescado y las dejamos cocinar 2 minutos. 
  6. Y listo para degustar.



Es una receta muy sencilla tanto de ingredientes como de elaboración.




¿Ya tenéis preparado el trocito de pan para mojar en la salsita? ¡¡Dios es un vicio!! Habrá que controlarse que sino con lo rica que está nos comemos antes la barra de pan que el pescado ;-).

Consejos:
  • Podéis usar el pescado que más os guste para preparar la receta.
  • Recordad que si el bacalao es salado tendréis que tenerlo de remojo al menos 24 horas antes de cocinarlo e ir cambiándole el agua cada 4 o 6 horas para que quede bien desalado.
  • En lugar de gambas podéis usar langostinos o cualquier marisco que os guste.



¿A qué tiene una pinta deliciosa? Pues animaros a preparar esta receta, os aseguro que repetiréis.

P.D: Ah y se me olvidaba, quería dedicarle esta receta a mis amigos Leticia y J.Carlos que son los dueños de la tienda de congelados "Ocho Onzas" donde suelo comprar y de la cual es este rico pescado. Si tenéis oportunidad pasaros por una de sus tiendas (Mercado de La Laguna o en Los Realejos) y veréis que tanto la calidad de los productos como la atención es inmejorable. Saludos chic@s!!.