lunes, 18 de febrero de 2013

Berenjenas rellenas


¡Buenos días!

Un lunes más estamos preparadas para deleitaros con algo rico y sabroso.

Hoy toca una receta un poco más elaborada pero nada difícil, no penséis que os queremos complicar la estancia en la cocina ;-), todo lo contrario.




Mirando en la nevera, me he encontrado con estas ricas berenjenas. Tenía varias recetas en mente para prepararlas, pero al final me decidí por un clásico que siempre queda para chuparse los dedos "Berenjenas rellenas".



Es un plato bastante completo porque lleva verdura y carne, además de la bechamel y el queso gratinado, así que como plato único junto una fruta o un yogurt está muy bien. 

Las berenjenas se pueden rellenar con lo que más nos guste, carne de cerdo y ternera como es el caso de la receta de hoy, pollo, pavo, jamón, atún e incluso de verduras de temporada.

Ingredientes:
  • Berenjenas
  • 250grs. de carne picada mitad cerdo mitad ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Un trozo de pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Bechamel 
  • Queso rallado al gusto


Elaboración:
  1. Lavamos bien las berenjenas, les cortamos el tallo y las partimos por la mitad de arriba hacia abajo, que nos quede como si fuera una barca cada mitad.
  2. A continuación les hacemos unos cortes alrededor de la pulpa y  hacemos rayas de un lado hacia el otro de tal manera que no rompamos la piel. Las sazonamos con sal y aceite de oliva y las ponemos en un plato tapadas con papel film. Las metemos en el microondas unos 8 minutos.
  3. Mientras se van haciendo las berenjenas, vamos a preparar el relleno. Primero picamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria muy pequeñito.
  4. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos primero la cebolla a pochar 5 minutos. Después incorporamos los pimientos y rehogamos bien. Añadimos la zanahoria y pochamos 5 minutos.
  5. Sacamos las berenjenas del microondas y dejamos reposar 5 minutos. Una vez templadas les quitamos la carne con mucho cuidado y las picamos bien para incorporarlas al relleno.
  6. A continuación, añadimos la carne y sazonamos con sal y pimienta. Cocinamos bien la carne. Añadimos unas 5 cucharas soperas de tomate frito y mezclamos bien. Reservamos.
  7. Hacemos una bechamel tal y como se indica en la receta de los Canelones de Atún.
  8. Para que el relleno quede más jugoso le incorporaremos 3 cucharas soperas de la bechamel.
  9. Una vez el relleno esté listo pasamos a rellenar nuestras berenjenas con mucho cuidado ya que son muy delicadas y las disponemos en una fuente apta para el horno. Para terminar ponemos un poco de  bechamel por encima y queso rallado.
  10. Gratinamos en el horno a 200º C unos 10 minutos o hasta que el queso esté dorado





Con esta receta siempre aciertas, está tan rica que no habrá quien se resista si se la preparamos. Yo no soy muy amante de las verduras pero reconozco que estas berenjenas están deliciosas y que poco a poco voy probando verduras nuevas que me sorprenden.



También la manera de prepararlas hace mucho y en ocasiones algo que no probaríamos nunca nos resulta hasta apetecible.

Consejos:
  • Podéis rellenar cualquier otro alimento con el mismo relleno de las berenjenas. Por ejemplo papas, huevos, calabacines, etc.
  • Se pueden hacer al horno para sacarles la pulpa pero yo opté por el microondas porque es más rápido y gasta menos.
  • Para gratinar si preferís una receta más ligera podéis poner simplemente un poco de queso bajo en grasa por encima y no poner la bechamel.
  • Como os comenté anteriormente el relleno es cuestión de gustos e imaginación. A veces al innovar salen cosas riquísimas.



Esperamos que os gusten y que os animéis a prepararlas, seguro que triunfáis en casa.