lunes, 8 de abril de 2013

Quiche de Coliflor con Salchichas


¡Buenos Días!

Hoy empezamos una nueva semana con mucha alegría y entusiasmo ya que con esta receta participamos en el CONCURSO RECETAS CONTRA EL CÁNCER organizado por Mi fogón en tu cocina.

En cuanto Sandra y yo leímos la propuesta de nuestro compañero bloguero Jose López de Mi Fogón en tu Cocina no dudamos ni un momento en participar y poner nuestro granito de arena para esta buena causa.




El concurso se basa en proponer y elaborar recetas saludables con alimentos sanos y que nos ayuden a tener una dieta equilibrada y a prevenir a través de ellos esta horrible enfermedad.




La receta que os proponemos es un riquísimo Quiche de Coliflor con Salchichas. Es una receta equilibrada ya que contiene hidratos de carbono, verdura y proteínas. En este caso he elaborado la masa quebrada en casa ya que es más sana y sabrosa pero vale también la que encontramos en el super.




De todos es sabido que somos lo que comemos y si nuestra alimentación no es adecuada, podemos sufrir con el paso del tiempo de diversas enfermedades como puede ser la obesidad, diabetes, colesterol, tensión alta, etc.




No cuesta nada cuidarse un poco y tomar alimentos frescos y sanos que nos ayudan a tener una vida más   saludable y alegre. Como nos recuerda Jose en su entrada, algunos de los alimentos que podemos destacar son los siguientes:
  • Frutas: naranjas, frutos rojos, uvas, limón, papaya, etc.
  • Verduras y hortalizas: brócoli, coliflor, tomates, zanahorias, cebolla, ajo y apio.
  • Legumbres, aceite de oliva, semillas, frutos secos, fibra, té verde.
  • Harinas integrales, arroces y cereales integrales.

¡Ahora vamos con la receta!

Ingredientes:
  • 4 huevos (si son ecológicos mucho mejor)
  • 3 salchichas tipo frankfurt de pavo-pollo
  • 1 coliflor mediana (si es ecológica mucho mejor)
  • Masa quebrada (casera o comprada). Podéis ver como elaborarla en este enlace: Masa quebrada.
  • Queso rallado  bajo en grasa
  • Orégano
  • Sal

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180º .
  2. Lavamos bien la coliflor y la cortamos en trocitos. La ponemos al fuego en un caldero con agua y un poquito de sal  hasta que esté blandita.
  3. Untamos un molde de quiche con mantequilla para que no se nos pegue.
  4. Estiramos la masa quebrada de forma que no quede muy gruesa y la colocamos encima del molde ajustándola bien y recortando lo sobrante.
  5. Pinchamos toda la superficie de la masa con un tenedor para que al hornearla no suba.
  6. La cocinamos unos 15 minutos.
  7. Cuando la coliflor esté cocida la dejamos templar y la cortamos en trozos más o menos pequeños.
  8. Cortamos las salchichas en trocitos pequeños.
  9. Sacamos la masa del horno y la dejamos templar. A continuación ponemos las salchichas y la coliflor encima.
  10. Batimos los huevos con un poco de sal y orégano y los disponemos encima de la masa.
  11. Repartimos el queso rallado por encima y el orégano.
  12. Horneamos unos 30 minutos  y listo.




Es una receta muy sencilla y versátil y que sirve tanto como aperitivo, plato principal o segundo plato. No se pero últimamente me llama mucho la atención esta rica verdura y cada vez que la veo en el super compro una para prepararla de diferentes formas.




¡¡Me tiene enamorada!! ( a pesar del su olor al cocerla ;-) ).

Consejos:
  • Podéis usar cualquier verdura que os guste.
  • Sustituir el queso bajo en grasa por un queso fresco o un queso cremoso es también una buena opción.
  • Se puede elaborar sin añadirle las salchichas y obtendréis un plato vegetariano.
  • Si elaboramos la masa quebrada en casa se puede usar harina integral en lugar de harina común. Mirad este enlace en el que os indica como hacer la masa con harina integral.
  • Recordad que si añadís un chorrito de leche a los huevos quedarán más esponjosos y jugosos.



Recordad que podemos comer de todo pero de forma moderada y equilibrada, sin cometer excesos.

Si te ha gustado nuestra propuesta esperamos tu voto ¡¡Suerte a todos los participantes!!

¡¡Feliz semana!!