lunes, 1 de abril de 2013

Macarrones con setas al Pedro Ximenez




Vuelta a la realidad. Se acabaron las vacaciones. En mi caso se acabó el comer aquí y allá cualquier cosa y no pisar la cocina en toda la semana. Pero ya estamos de nuevo por aquí, con fuerza y energía para seguir preparando nuevas recetas : D… Empecemos con calma, nada de agobios jajaja… que aunque hayan sido días para el descanso siempre vuelve uno agotado y sin ganas de nada… ¿será el síndrome post-vacacional?




Esta receta la vi hace tiempo en el blog de De camino a mi cocina y me la había guardado para probarla. Tenía una botella de vino Pedro Ximenez de la vez que preparamos el solomillo de cerdo relleno por navidad, y me gustó tanto la idea de esta salsa para pasta y encima se veía tan sencilla… que no puede resistirme : D




Pero me tendréis que perdonar… porque la receta tal cual la hice aunque estaba de escándalo imaginaros los puntos que ganaría con unas buenas setas naturales y pasta fresca mmm… Os lo recomiendo 100%, vale la pena.

Yo después de estar toda la semana fuera de casa lo menos que me apetecía era salir a comprar así que utilicé setas en conserva y macarrones jajaja… que esos nunca nos faltan por casa ; ) Y a pesar de todo nos encantó!




Se trata de una salsa dulce y cremosa muy sencilla de hacer y muy original. Unas buenas setas y una pasta al dente le van que ni pintado. Nunca tan pocos ingredientes dieron tan buen resultado.


Ingredientes: (2 personas)
  • 200grs macarrones u otra pasta
  • Media cebolla
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • 200ml de nata de cocinar
  • 125 ml de vino Pedro Ximenez
  • 150grs de setas variadas (yo en conserva)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Perejil picado para decorar



Elaboración:
  1. Troceamos media cebolla, la picamos finamente y la rehogamos un una sartén a fuego medio hasta que esté traslúcida.
  2. Añadimos la cucharada de azúcar moreno y dejamos que se derrita completamente formando un caramelo.
  3. Añadimos el vino y dejamos que se reduzca más o menos a la mitad.
  4. Mientras aprovechamos para guisar la pasta. En una caldero con abundante agua, un chorrito de aceite y un poco de sal la echamos cuando esté hirviendo. La cocemos hasta que esté al dente.
  5. En ese momento incorporamos la nata, removemos bien manteniendo el fuego medio-bajo.
  6. Incorporamos las setas en conserva bien escurridas y removemos unos minutos a fuego bajo.
  7. Cuando la pasta esté lista la escurrimos y le ponemos la salsa por encima. Lista para comer!



Consejos:
  • Una setas y pasta fresca, verás como gana puntos la receta.
  • Para el caso de usar setas frescas saltealas a fuego fuerte en una sartén con un poquito de aceite de oliva, sal y pimienta recién molida.
  • Si quieres que quede menos dulce quita el azúcar moreno. Tendrá un toque dulce pero menos intenso.
  • La salsa puedes prepararla para otro platos como un solomillo o pollo...









Mmm... ¡de rechupete!

Y a sobrellevar la vuelta a la rutina... ¡Feliz semana!