lunes, 26 de noviembre de 2012

Ensalada de col con salsa de Dijon


Hoy toca una receta sencilla, económica y muy rica "Ensalada de col con salsa de Dijon". Es una receta perfecta como entrante, como acompañamiento o como plato principal, toda una ventaja y muy versátil.



Esta ensalada es muy típica de los Estados Unidos aunque su nombre tiene su origen en la palabra holandesa "Koolsla". Tiene infinidad de variaciones, entre las que podemos encontrar algunas que llevan piña o col lombrada.


La salsa también tiene infinidad de variantes. En su origen se mezclaba con aceite, vinagre o incluso vinagreta. Las versiones más modernas como es este caso incluyen mayonesa y mostaza.

Ingredientes:

     
  • Media col no muy grande
  • 2 zanahorias medianas
  • 80 grs de jamón cocido
  • Media manzana
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza de dijon
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal fina

Elaboración:
  1. Pelamos la manzana y la picamos en trocitos pequeños, reservamos.
  2. Pelamos las zanahorias y las lavamos bien. Las rallamos en un rallador o picadora y reservamos. Picamos también el jamón y reservamos.
  3. Cortar con una mandolina o a mano la col en juliana muy fina y reservar.
  4. En un cuenco o tacita hacemos la salsa mezclando la mostaza, la mayonesa, el perejil, el orégano y un pellizco de sal fina. Mezclar bien y reservar.( Si os gusta la salsa mas bien líquida le podéis añadir unas cucharaditas de nata o leche).
  5. Poner todos los ingredientes en un bol grande y mezclar muy bien y ¡¡Listo para disfrutar!!
 
 
 
 




Ahora sólo queda servir y disfrutar de esta sabrosa ensalada. Recordad que podéis hacer las variantes que os apetezca, seguro que queda tan rica como esta.

¡¡Buen provecho!!.