lunes, 8 de abril de 2013

Quiche de Coliflor con Salchichas


¡Buenos Días!

Hoy empezamos una nueva semana con mucha alegría y entusiasmo ya que con esta receta participamos en el CONCURSO RECETAS CONTRA EL CÁNCER organizado por Mi fogón en tu cocina.

En cuanto Sandra y yo leímos la propuesta de nuestro compañero bloguero Jose López de Mi Fogón en tu Cocina no dudamos ni un momento en participar y poner nuestro granito de arena para esta buena causa.




El concurso se basa en proponer y elaborar recetas saludables con alimentos sanos y que nos ayuden a tener una dieta equilibrada y a prevenir a través de ellos esta horrible enfermedad.




La receta que os proponemos es un riquísimo Quiche de Coliflor con Salchichas. Es una receta equilibrada ya que contiene hidratos de carbono, verdura y proteínas. En este caso he elaborado la masa quebrada en casa ya que es más sana y sabrosa pero vale también la que encontramos en el super.




De todos es sabido que somos lo que comemos y si nuestra alimentación no es adecuada, podemos sufrir con el paso del tiempo de diversas enfermedades como puede ser la obesidad, diabetes, colesterol, tensión alta, etc.




No cuesta nada cuidarse un poco y tomar alimentos frescos y sanos que nos ayudan a tener una vida más   saludable y alegre. Como nos recuerda Jose en su entrada, algunos de los alimentos que podemos destacar son los siguientes:
  • Frutas: naranjas, frutos rojos, uvas, limón, papaya, etc.
  • Verduras y hortalizas: brócoli, coliflor, tomates, zanahorias, cebolla, ajo y apio.
  • Legumbres, aceite de oliva, semillas, frutos secos, fibra, té verde.
  • Harinas integrales, arroces y cereales integrales.

¡Ahora vamos con la receta!

Ingredientes:
  • 4 huevos (si son ecológicos mucho mejor)
  • 3 salchichas tipo frankfurt de pavo-pollo
  • 1 coliflor mediana (si es ecológica mucho mejor)
  • Masa quebrada (casera o comprada). Podéis ver como elaborarla en este enlace: Masa quebrada.
  • Queso rallado  bajo en grasa
  • Orégano
  • Sal

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180º .
  2. Lavamos bien la coliflor y la cortamos en trocitos. La ponemos al fuego en un caldero con agua y un poquito de sal  hasta que esté blandita.
  3. Untamos un molde de quiche con mantequilla para que no se nos pegue.
  4. Estiramos la masa quebrada de forma que no quede muy gruesa y la colocamos encima del molde ajustándola bien y recortando lo sobrante.
  5. Pinchamos toda la superficie de la masa con un tenedor para que al hornearla no suba.
  6. La cocinamos unos 15 minutos.
  7. Cuando la coliflor esté cocida la dejamos templar y la cortamos en trozos más o menos pequeños.
  8. Cortamos las salchichas en trocitos pequeños.
  9. Sacamos la masa del horno y la dejamos templar. A continuación ponemos las salchichas y la coliflor encima.
  10. Batimos los huevos con un poco de sal y orégano y los disponemos encima de la masa.
  11. Repartimos el queso rallado por encima y el orégano.
  12. Horneamos unos 30 minutos  y listo.




Es una receta muy sencilla y versátil y que sirve tanto como aperitivo, plato principal o segundo plato. No se pero últimamente me llama mucho la atención esta rica verdura y cada vez que la veo en el super compro una para prepararla de diferentes formas.




¡¡Me tiene enamorada!! ( a pesar del su olor al cocerla ;-) ).

Consejos:
  • Podéis usar cualquier verdura que os guste.
  • Sustituir el queso bajo en grasa por un queso fresco o un queso cremoso es también una buena opción.
  • Se puede elaborar sin añadirle las salchichas y obtendréis un plato vegetariano.
  • Si elaboramos la masa quebrada en casa se puede usar harina integral en lugar de harina común. Mirad este enlace en el que os indica como hacer la masa con harina integral.
  • Recordad que si añadís un chorrito de leche a los huevos quedarán más esponjosos y jugosos.



Recordad que podemos comer de todo pero de forma moderada y equilibrada, sin cometer excesos.

Si te ha gustado nuestra propuesta esperamos tu voto ¡¡Suerte a todos los participantes!!

¡¡Feliz semana!!



20 comentarios:

  1. ummmm chicas pero que buenas esta quiche, que es verdad hay que cuidar el tipín jijijiji. besotes preciosas y buena semana

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  2. Ay, mi querida Sandra!!, una propuesta magnífica para una alimentación sana y equilibrada, me parece magnífica la iniciativa de Jose, de esta semana no pasa ue haga alguna cosilla.

    Un besote enorme, y como siempre las fotos maravillosas.

    Con mil sabores

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  3. Una quiche estupenda con su verdura pero con un toques de salchicha que seguro le da un saber especial. Un saludo!

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  4. Hola chicas!!!!
    Antes de nada daros mil gracias por poner el logo del concurso en vuestro blog..........y la receta madre mía, que manera más super original de comer colifror, me ha gustado mucho esta idea que nos mostrais, estoy segura de que la quiche es riquísima intentare convencer a mi marido para hacerla y que se la coma, sino aun así la haré yo para mi sóla!!!.
    Besitos.

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  5. Con lo que me gustan los quiches y la coliflor esta no me la puedo perder........que me la apunto vamos. Ademas me parece una buena elección para el concurso, muchas suerte.
    Besinos

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  6. Una muy buena receta para una muy buena causa, me ha encantado, besos

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  7. Madre mía cuanto tiempo llevo descolgada, miro y tenéis tres recetas más. Ésto no puede ser, estoy tan liada que no tengo tiempo ni para revisar el blog, a ver si me pongo al día con todos.
    Carol la receta me parece como siempre maravillosa. Hay que cuidarse y si no lo hacemos nosotros ¿quién lo va a hacer?
    Mucha suerte en el concurso y en el sorteo.
    Besos de sal dorada

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  8. Muy original esta quiche, nunca se me hubiera ocurrido hacerla con coliflor, a mi tambien me gusta mucho la coliflor.
    besos,

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  9. Una quiche estupenda y con coliflor, me parece una delicia y muy interesante, tomo nota guapas!!
    La causa es preciosa!
    Un beso enorme y feliz semana
    Ah, ya respondí en el blog, pero si, cacao vale!!
    Un beso guapas

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  10. Me gustan muchísimo las quiches y nunca se me había ocurrido hacerla con coliflor. En casa nos encanta, asi que seguro que la hago. Además que ha quedado genial. Suerte en el concurso. Besos

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  11. Que buena pinta ese quiche como ha quedado y que bien lo que le has metido en el que combina muy pero que muy bien seguro que si. Carolina enhorabuena y besos.

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  12. Que buena pinta!!! Aunque el olor no sea muy agradable merece la pena esta tan rica.Os ha quedado fabulosa!
    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  13. Ooooh que buena pinta tiene!!! Me encantan las quiches, son una cena muy recurrida en mi casa! Nunca la he probado con coliflor pero seguro que no tiene desperdicio!! Qué buena pinta tiene, me encanta el corte!! Es genial :) Un besito y feliz semana!!!

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  14. Madre mia que buena, desde que en casa, descubrí que no odiaban a la coliflor, estoy más feliz que una perdiz, así que con esta nueva receta les voy a sorprender y encima es sana, muchisima suerte en el concurso, os ha quedado de vicio, besos
    Sofía

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  15. Hola! Una saludable y sabrosa propuesta!!
    Combinación y presentación de 10
    Me quedo por aquí para no perderme nada!
    La receta anterior me parece también espectacular!
    Me paseo un rato que veo un blog lleno de recetas umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  16. hello!!!!!!!!!!! ;)
    ya estoy aquí!!!!
    uhhhfff perdonadme por tardar tanto en venir que vi publicada vuestra receta desde mi móvil pero no he tenido tiempo ni para pasarme a leerla ni para comentar ;(
    Oye pues nada que me gusta mucho vuestra propuesta, que adoro las quiches y que adoro la coliflor!! incluida el olor del agua de cocción.. jajajaj llamarme fricky pero es que creo que soy la única persona en el mundo que no le molesta el olor del agua de cocción de la coliflor!

    En fin.. que me habéis dejado con buen sabor de boca con esta propuesta y espero que tengáis mucha suerte en el concurso, por cierto ya de paso os diré que yo la haré cualquier día de estos con harina integral pues ha de tener también su toque!
    Gracias por la receta guapas!!!

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  17. Que pinta!!! me encantan estas tartas saladas, es una propuesta estupenda, es un plato muy completo y bueno.
    Mucha suerte en el concurso chicas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  18. Hola amiga, yo no se´que pasa pero no recibo las suscripciones de las recetas nuevas, me pasa con todos los blog a los que estoy suscrita. Te han comentado algo?? es para saber que ocurre...

    por cierto, estoy de concurso, pasate por mi bloguico y particia!!

    chttp://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-2-cumpleblog.html

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  19. Hola de nuevo!!

    Si me das la dirección de la receta, es suficiente. Así pongo el acceso a tu blog y de allí cojo la foto.

    Gracias guapa!!!!!

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