¡¡Feliz Lunes a tod@s!!
¿Os apetece hoy un aperitivo rico rico? pues deseo concedido. Empezamos la semana a lo grande con unas deliciosas croquetas de pescado.
Este aperitivo o plato principal en sí, es muy típico en nuestro país y es que ¿quien no ha salido de excursión al monte o a la playa y se ha llevado su tupper con unas ricas croquetas? ¡¡Yo la primera!! y anda que no saben y sientan bien en medio de la naturaleza o cerca de mar. ¡¡Todo un lujo!!.
Nosotras tenemos la inmensa suerte de poder elegir donde pasar el fin de semana, playa, ciudad o montaña "Es la suerte de vivir en Canarias". Sólo nos hace falta coger la mochila, algo de bebida y unas cuantas croquetas como las de hoy y ¡¡a disfrutar!!.
Me gusta mucho hacer platos versátiles, que nos ofrezcan infinidad de posibilidades en cuanto a los ingredientes que utilizamos en su elaboración. Este plato es uno de ellos. Desde pescado, carnes de todo tipo,verduras, legumbres hasta de morcillas o quesos varios, la variedad es interminable, por eso me gusta mucho y lo disfruto. Además se puede acompañar de la guarnición que más nos guste.
Ingredientes:
- 4 o 5 trozos de merluza
- 1 huevo
- 1 cebolla
- 2 ajos
- Leche (la que admita la bechamel)
- Harina
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Pan rallado
Elaboración:
- Ponemos en un caldero con agua la merluza a guisar unos 10 minutos aproximadamente. Cuando esté lista la escurrimos muy bien y dejamos templar.
- Una vez fría, la iremos separando de la espina y revisando para que no quede ninguna espina pequeña. Desmenuzamos y reservamos.
- Picamos la cebolla y el ajo finamente. Ponemos en una sartén amplia un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla y el ajo unos 10 minutos.
- Calentamos unos 300 ml de leche y reservamos.
- A continuación añadimos la merluza que habíamos reservado y rehogamos unos minutos.
- Añadimos después la harina y rehogamos la mezcla unos 5 minutos para que se cocine bien y no nos quede un sabor a crudo.
- Por último, vamos incorporando a la mezcla la leche caliente poco a poco hasta conseguir una masa homogénea. La cantidad de leche varía, nunca es exacta, así que si os parece que le falta un poco añadirle y si ya está perfecta la masa y os ha sobrado no os preocupéis.
- La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del sartén.
- Una vez lista la ponemos en un plato, tupper o fuente y la dejamos enfriar para después meterla en la nevera hasta el día siguiente tapada con papel film para que no cree costra.
- Para forrar las croquetas, tenemos que poner un poco de pan rallado en una fuente y batir bien un huevo en un plato.
- A continuación con la ayuda de dos cucharas vamos formando pequeñas croquetas que pasaremos primero por el huevo y después por el pan rallado. Le terminaremos de dar la forma en este momento cuando las rebocemos. Pueden ser al estilo tradicional, cuadradas, redondas, como más os guste.
- Ahora sólo queda freirlas a fuego vivo hasta que estén doraditas.
Plato ideal para niños y mayores que siempre gusta y nunca sobra. Es cierto que tampoco podemos abusar de él ya que para su elaboración hay que freírlas y esto conlleva que sea una comida un poco más calórica y no recomendada para su consumo a diario sino esporádico. Hay que cuidar la salud y no abusar de los fritos, comerlos lo justo.
He de confesar que mis croquetas preferidas son las que hace mi abuela ¡¡Me encantan!!. A mi nunca me quedarán como las de ella pero lo intento ;-). Es que las manos de una abuela tienen algo especial que todo lo que tocan sabe a gloria.
He de confesar que mis croquetas preferidas son las que hace mi abuela ¡¡Me encantan!!. A mi nunca me quedarán como las de ella pero lo intento ;-). Es que las manos de una abuela tienen algo especial que todo lo que tocan sabe a gloria.
Después de muchos años a su lado algo se me ha pegado y creo que me han quedado ricas ricas ¡¡Van por ti abuela!!.
¡¡Feliz semana y ...a cocinar!!
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